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スイス旅行記Vol.2其ノ壱

再びスイスへ行ってきました。
今回はスイス南西部レマン湖周辺です。

ベルリンからバーゼルまで
飛行機で1時間半。
そこから、SBB(スイス鉄道)を乗り継ぎ
Gyuyeres(グリュイエール)へ
バーゼルからは2時間半ほどです。

グリュイエールは有名なチーズの産地だそうです。
そもそもスイスは農業に適する肥沃で平坦な土地が少ないため
斜面を牧草地に利用した酪農が盛んなんだそうで
チーズは保存食として、
また過剰生産された牛乳の消費手段としても有効だそうです。
そんな背景もあり、スイスと言えばチーズですが
グリュイエールはエメンタールと並び世界的にも名の知られた産地なんだそう。

駅前にはチーズ実演製造所があります。
チーズファクトリー
チーズ実演製造所
1Fにはお土産物屋とカフェ、2Fが資料館になっています。

実演所内部


チーズ
チーズのサンプルをもらえます。
熟成度の違う3種類のチーズが入っていました。


グリュイエールの村は
駅から15分ほど歩いた高台にあります。
街
下から見た村

牛
牛さん達

グリュイエール城
グリュイエール城
村の中心にあるお城。
内部は博物館になっています。


村の中心部にはホテル、お土産物屋やレストランがたくさんあります。
アイス
バニラアイス mit チョコレート
バニラアイスに暖かいチョコレートを食べていただきます。
うまかった。


チーズトースト
トースト mit チーズ
正式な名前はわかりません。
たっぷりのチーズをかけたパンを焼き上げてあります。
ブランデーが効いています。


其ノ弐に続く

250
猫に懐かれる。



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